El Sitio de mi Recreo

Cliente:

Improvistos

Lugar:

Madrid

Año:

2019

El Sitio de mi Recreo fue un proyecto para pensar colectivamente cómo transformar los patios y entornos de 9 centros escolares del Distrito de Arganzuela durante el 2019.

¿Están los patios escolares diseñados para satisfacer las necesidades de niños y niñas? ¿Y para ofrecer distintas alternativas de juego? ¿Cómo han cambiado los patios escolares en estos últimos 30 años?

Las experiencias más importantes del desarrollo y aprendizaje infantil son aquellas que suceden “fuera” y “juntos”. Fuera de casa, fuera del aula y del control directo de los adultos. Fuera y a solas se vive la experiencia de la aventura, de la exploración, del descubrimiento. Junto a las compañeras y compañeros, es posible conocerse, encontrarse, confrontarse, establecer relaciones, reglas, acuerdos, iniciar y resolver conflictos. Esto es parte de las perspectivas que se tomaron en cuenta.

Para su desarrollo, el proyecto se nutrió directamente de un proceso de participación que tuvo cinco fases:

  • Presentación
  • Diagnóstico
  • Diseño
  • Análisis
  • Devolución

 



Desarrollo del proyecto

Fase 1: Presentación

Para la presentación del proyecto, se organizó una reunión con madres y padres de familia, la Junta de Distrito Arganzuela y profesorado para dar a conocer el proyecto, compartir la estrategia e intercambiar comentarios. Durante todo el proyecto se usaron las redes sociales para dar a conocer el desarrollo y avances, al mismo tiempo que se gestionó una lista de correos entre las personas que participarían en el proceso.

 

Ejemplo de contenido en redes sociales

Ejemplo de contenido en redes sociales

 

 


 

Fase 2: Diagnóstico

Para la fase 2, se llevaron a cabo una serie de encuentros tanto con las familias, como con el equipo docente pero sobre todo ¡con las niñas y niños!

La lista de correos se convirtió en siete listas, una por cada centro educativo. Esto permitió organizarnos de forma distribuida, por ejemplo, cada escuela tuvo la oportunidad de escoger la fecha y hora en la que la mayoría pudiera asistir a cada encuentro.

 

Ejemplo de contenido en redes sociales

Ejemplo de contenido en redes sociales

Foto Laura C. Vela

Foto Laura C. Vela

Foto Laura C. Vela

Foto Laura C. Vela

 

 


 

Fase 3: Diseño

Para la tercera fase, dibujar qué cambio desean ver las infancias en los patios de sus escuelas fue clave.

 

Ejemplo de contenido en redes sociales

Ejemplo de contenido en redes sociales

Foto Laura C. Vela

Foto Laura C. Vela

Foto Improvistos

Foto Improvistos

Foto Improvistos

Foto Improvistos

Para contribuir al desarrollo de la participación, la comunicación y el diseño gráfico fueron escenciales para facilitar la información y contenido general a lo largo de todo el proyecto.

 

La participación también es intercambio de afectos.

La participación también es intercambio de afectos.

 

 


 

Fase 5: Devolución

Después de analizar los saberes, opiniones y sentires en privado en la fase 4, se realizó una presentación de todo lo aprendido, integrado ya a una serie de sugerencias, mejoras y líneas de acción para los diversos agentes involucrados. Todo esto con el fin de ejectucar este proyecto para que los patios escolares puedan ser más inclusivos para las niñas y los niños.

 

Ejemplo de contenido en redes sociales

Ejemplo de contenido en redes sociales

Foto Improvistos

Foto Improvistos

Foto Improvistos

Foto Improvistos

Foto Improvistos

Foto Improvistos

Documento de devolución

Documento de devolución

 

 


 

 

Foto Improvistos

Foto Improvistos

Título:
El Sitio de mi Recreo
Proyecto:

Dirección de arte y creativa para proceso de participación con el objetivo de acompañar a las personas y facilitar los contenidos del proyecto El Sitio de mi Recreo. La comunicación tuvo como objetivo ayudar a padres, madres, profesorado y sobretodo niñas y niños a expresar cómo mejorar sus entornos, redistribuir los espacios de recreo y patios –por ejemplo, que el fútbol no deje a las niñas y otrxs infantes en los márgenes–. Este fue un proyecto de urbanismo por un Madrid más inclusivo.

Cliente:

Improvistos

Lugar:

Madrid

Año:

2019


¿Te gusta este proyecto? Compártelo en tus redes :)